حول

شعبة التأهيل والتوظيف

نبذة عن الشعبة:

تضع الشعبة الطلبة وخريجي الجامعة هدفها الاساس من ناحية تدريبهم وتاهيلهم لسوق العمل وربطهم مع ارباب العمل والسعي لايجاد عمل ملائم لهم. لايخفى على الكثيرين اصبح من الصعب جدا ايجاد وظيفة وخصوصا في الدوائر الحكومية التي اصبحث مثقلة بموظفين قد لايكونون بمجملهم ذوو فائدة اقتصادية كبيرة للبلد ولانفسهم ايضا. تهتم الشعبة ايضا بنشر ثقافة ريادة الأعمال بين مختلف فئات المجتمع، وتثقيف المجتمع حول أهمية ريادة الأعمال للفرد والاقتصاد والمجتمع للمساهمة في الحد من البطالة والفقر، فضلا عن تطوير قدرات ومهارات طلاب الدراسات العليا حتى يتمكنوا من التقدم والمنافسة على الوظائف بعد التخرج من خلال مجموعة متنوعة من برامج التدريب والتأهيل خلال دراستهم، بالإضافة إلى فتح آفاق التعاون مع القطاعين العام والخاص بهدف تسويقها.

تعد شعبة التوظيف حلقة الوصل بين قطاع العمل والجامعة. حيث يتم من خلالها نقل متطلبات السوق الى الجامعة كي تقوم الاخيرة بتطوير المناهج الدراسية وبما

يتناسب مع متطلبات السوق لذا فان الشعبة تساهم بتقديم مقترحات لأجراء تغييرات في المناهج الدراسية في الجامعة في ضوء متطلبات سوق العمل.

توفر الشعبة الطرق المنهجية الاسرع والاسهل والافضل فاعلية من الناحية الاقتصادية لأصحاب العمل لكي يجدوا نخبة المرشحين للوظائف، وكذلك الى الخريجين الباحثين عن عمل لكي يجدوا أفضل الوظائف في سوق العمل حيث يتم اعتماد اسلوب التوظيف المبتكر من ناحية توفير الكادر الوظيفي المؤهل والمتميز في ادارة الشركات والمؤسسات والمكاتب الهندسية والفنية والادارية وفي جميع التخصصات المطلوبة في سوق العمل عن طريق تأهيلهم بدورات تدريبية فنية وادارية وحسب التخصصات المطلوبة بأسلوب جديد مواكب لتطورات التعليم الحديث.

المهام :

• اقامة دورات عن كيفية كتابة السيرة الذاتية ودورات عن اساليب المقابلة الشخصية ودورات عن المصطلحات الانكليزية الاكثر شيوعا وتداولا في المقابلات.

• اقامة ورش عمل تهدف الى تغيير المفاهيم الخاطئة في المجتمع بخصوص الاعتماد على الوظيفة وانتظارها ونشر ثقافة الريادة بين فئات المجتمع المختلفة.

• اقامة معرض سنوي للوظائف يدعى فيه اصحاب العمل والطلبة والخريجين ويشتمل على ورش عمل ومحاضرات توضح متطلبات ارباب العمل والمهارات المتوفرة في الطلبة.

• متابعة الطلبة الذين يتم تعيينهم في الشركات.

• تشجيع الطلبة على اقامة المشاريع الخاصة بهم.

• اجراء الدراسات وتقديم المقترحات لتطوير المناهج الدراسية وبما يتناسب مع متطلبات السوق.

• اقمة دورات مستمرة لتعليم الحاسوب واللغة الانكليزية

اهداف المركز :

تضع الشعبة الطلبة وخريجي الجامعة هدفها الاساس من ناحية تدريبهم وتاهيلهم لسوق العمل وربطهم مع ارباب العمل والسعي لايجاد عمل ملائم لهم. لايخفى على الكثيرين اصبح من الصعب جدا ايجاد وظيفة وخصوصا في الدوائر الحكومية التي اصبحث مثقلة بموظفين قد لايكونون بمجملهم ذوو فائدة اقتصادية كبيرة للبلد ولانفسهم ايضا. تهتم الشعبة ايضا  بنشر ثقافة ريادة الأعمال بين مختلف فئات المجتمع، وتثقيف المجتمع حول أهمية ريادة الأعمال للفرد والاقتصاد والمجتمع للمساهمة في الحد من البطالة والفقر، فضلا عن تطوير قدرات ومهارات طلاب الدراسات العليا حتى يتمكنوا من التقدم والمنافسة على الوظائف بعد التخرج من خلال مجموعة متنوعة  من  برامج التدريب والتأهيل خلال دراستهم، بالإضافة إلى فتح آفاق التعاون مع القطاعين العام والخاص بهدف تسويقها.

الرؤية :

يرى كادر المركز بضرورة تفعيل دور المركز الحيوي في رفع نسبة التشغيل او على اقل تقدير تأهيل الخريجين والطلبة لزيادة حظوظهم في التوظيف وخصوصا القطاع الخاص. يضع المركز خطوات ثابتة وقوية تجاه الانفتاح على العمل والتدريب في القطاع الخاص وللمركز خطة مستقبليه لتفعيل دوره  مع الكليات من جهة ومع ارباب العمل واصحاب الشركات ورؤوس الاموال من جهة اخرى. تلتقي رؤى المركز مع اهداف الوزارة في الاونة الاخيرة في رفع مستوى الاداء والنشاط وزيادة الكادر العامل في هيكلية المركز.